React Lifecycle

react-lifecycle.png

组件在初始化时会触发5个钩子函数:

1、getDefaultProps()

设置默认的props,也可以用dufaultProps设置组件的默认属性。

2、getInitialState()

在使用es6的class语法时是没有这个钩子函数的,可以直接在constructor中定义this.state。此时可以访问this.props。

3、componentWillMount()

组件初始化时只调用,以后组件更新不调用,整个生命周期只调用一次,此时可以修改state。

4、 render()

react最重要的步骤,创建虚拟dom,进行diff算法,更新dom树都在此进行。此时就不能更改state了。

5、componentDidMount()

组件渲染之后调用,可以通过this.getDOMNode()获取和操作dom节点,只调用一次。

在更新时也会触发5个钩子函数:

6、componentWillReceivePorps(nextProps)

组件初始化时不调用,组件接受新的props时调用。

7、shouldComponentUpdate(nextProps, nextState)

react性能优化非常重要的一环。组件接受新的state或者props时调用,我们可以设置在此对比前后两个props和state是否相同,如果相同则返回false阻止更新,因为相同的属性状态一定会生成相同的dom树,这样就不需要创造新的dom树和旧的dom树进行diff算法对比,节省大量性能,尤其是在dom结构复杂的时候。不过调用this.forceUpdate会跳过此步骤。

8、componentWillUpdate(nextProps, nextState)

组件初始化时不调用,只有在组件将要更新时才调用,此时可以修改state

9、render()

不多说

10、componentDidUpdate()

组件初始化时不调用,组件更新完成后调用,此时可以获取dom节点。

还有一个卸载钩子函数

11、componentWillUnmount()

组件将要卸载时调用,一些事件监听和定时器需要在此时清除。

以上可以看出来react总共有10个周期函数(render重复一次),这个10个函数可以满足我们所有对组件操作的需求,利用的好可以提高开发效率和组件性能。

Contents
|